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NST研修

日本栄養士会NST研修プログラム・日本病態栄養学会NST研修プログラム

このプログラムは、*厚生労働省の指定した研修項目を含むベッドサイドプログラムである。2日間の臨床実習により10時間以上研修できるカリキュラムとした。

*厚生労働省の指定した研修項目

  • 栄養障害例の抽出・早期対応(スクリーニング法)
  • 栄養薬剤・栄養剤・食品の選択・適正使用法の指導
  • 経静脈栄養剤の側管投与法・栄養配合変化の指摘
  • 経静脈輸液適正調剤法の取得
  • 経静脈栄養のプランニングとモニタリング
  • 経腸栄養剤の衛生管理・適正調剤法の指導
  • 経腸栄養・経口栄養のプランニングとモニタリング
  • 簡易懸濁法の実施と有効性の理解
  • 栄養療法に関する合併症の予防・発症時の対応
  • 栄養療法に関する問題点・リスクの抽出
  • 栄養管理についての患者・家族への説明・指導
  • 在宅栄養・院外施設での栄養管理法の指導

目的

栄養学的専門知識を実際の臨床において発揮させるための技能を修得させることを目的とする。

対象

病態栄養学NSTセミナー受講後または、日本栄養士会TNT-D受講後の方が対象です。
 ※それ以外の方は研修できませんのでご注意ください

研修内容

研修場所

NST 関連に必要な基礎的事項について、川崎医科大学附属病院消化器センターを中心に研修する。

担当者

臨床研修指導者:医師、看護師、管理栄養士、薬剤師、臨床検査技師等

研修事項
  1. 栄養ケアの実践
    1. 情報収集(データベースの作成)
    2. 栄養アセスメントとケアプラン作成[栄養治療計画]
      • 身体計測、(基礎代謝測定)、臨床検査データの収集、臨床問診、摂取栄養量調査
      • 上記データベースに基づく栄養アセスメントとケアプランの作成
    3. モニタリングと再評価
  2. NSTミーティング・NST回診見学
  3. 病棟実習(担当看護師による指導)
    1. 栄養スクリーニング(SGAの見学と実施)
    2. 栄養補給の実際:輸液、経腸栄養剤、食事摂取
    3. 看護師業務の見学
  4. 調剤
    1. 薬剤部業務の見学
    2. 輸液の種類と特徴

臨床実習スケジュール

月日 時間 研修内容 担当部署 場所
月曜日 9:00
  • オリエンテーション
    病院の概要
    NSTの概要(組織、運営状況)
    研修概要とスタッフ
    帳票類の説明
    治療食の種類と経腸栄養剤
栄養部 栄養部
研修室
10:30
  • 栄養剤の衛生的取り扱いの見学
    (多少開始時刻の変更あり)
病棟NST担当看護師 病棟
11:30
  • 担当患者紹介と情報収集
    (その時点でNSTにあがっている患者をあて、アセスメント等考える)
    身体測定、臨床検査データ、栄養摂取状況、病歴の把握
    スクリーニング基準の把握
NST専従者もしくは患者担当管理栄養士
休憩  
13:30
  • 看護師ミーティング見学(担当患者病棟)
病棟
14:30

17:00終了
  • 担当患者の栄養アセスメントをまとめる
栄養部
火曜日 9:00
  • 担当患者のケアプラン作成
    NSTに登録された患者の概要把握
栄養部
研修室
11:30  検食
13:00

14:30
  • NSTミーティング見学
  • NST回診見学
NST 14南カンファレンス室
15:30
  • 薬剤部の見学(NST回診終了後)
     TPNの調整と処方、簡易懸濁法
  • レポートまとめ提示、コメント
薬剤部


NST専従者もしくは患者担当
薬剤部


栄養部
17:00終了
  • 修了証授与
栄養部

研修日時

平成29年5月〜8月

毎月いずれかの月・火曜日(2日間)

研修日カレンダーをご参照ください

研修日カレンダー

募集人員

各週とも4人

研修費

10,000円

申込方法

電話にてお申し込みください。

※申し込み期間内でも定員になり次第締め切ります。

メールでは受付できませんのでご注意ください。

電話および書類送付先

川崎医科大学附属病院 臨床教育研修センター

〒701-0192 倉敷市松島577

TEL:086-462-1111(代) 内線:11400

e-mail:sotsugo@med.kawasaki-m.ac.jp

研修内容についてのお問合せ

川崎医科大学附属病院 栄養部

TEL:086-462-1111(代) 内線22120

申込書

以下の様式をダウンロードの上、プリントアウトして、申込書としてご使用ください。