こんにちは。こんぶです。
2018年がやってきました!みなさん残り少ない今年度もよろしくお願いいたします。

皆さんは正月どのように過ごしたのでしょう。

思うように過ごせて英気を養ってると良いなと思います。

3年生は日々卒業に近づいていて、ちょっと寂しいです。

こんにちは。こんぶです。

3年生は実習、報告会、卒業演奏会も無事に終わり、それぞれの成長を見せたり実感したりと素敵な12月、

今年もわずかとなりました。

毎年恒例のオペレッタは今、各班が悩みながら作り上げています。

今年度は、2月3日(土)開催で、川崎医療福祉大学が会場となります。

オペレッタだけでなく、ヒーローショーや音楽発表会を取り入れています。

会場も構成も新しいことだらけで色々苦戦していますが、

私達が伝えたいメッセージを子どもたちに受け取ってもらえるように

頑張っていきます。

就活も実習も授業もテストも同時進行の中、いろんな状況で

考え、行動して大変です。

3年生の皆さん、今年もお疲れ様でした!

年末は体も心も休んで、よい年を!

こんにちは!1年のゆきだるまです⛄

1年は後期から授業で調理実習があります!
幼児食やおやつ、アレルギーの子でも食べられるお菓子づくりなど、保育科ならではの実習を行っています😊
次の実習は年明けになってしまいますが、次は何を作るのかが今から楽しみです✌️🏻!

こんにちは!チューリップです🌷
だんだんと寒くなり冬本番になってきました☃️❄️

最近1年生は授業の中で竹馬をしました!竹馬は初めから乗れる人も乗れない人もいましたが、みんなで練習をし最後にはクラス全員竹馬を10秒間乗ることができました🌟

保育現場でもいかせられるようにこれからも練習していきたいです😚💓

みなさん、こんにちは。三年のかめ子です( ̄∇ ̄)

三年の発達コースは発達保育実習が終わり、今振り返りをしています!
一ヶ月間で週3日行ってきましたが、いろんな学びができて自分の糧になったと思います!

それと同時に本格的にオペレッタの活動が活発になって来て、いよいよ自分たちも意気込んできました(*^^*)
脚本から衣装や構成までみんなで話し合っていいもなができたらなと思います(^_^)

以上  かめ子でした!!

みなさんこんにちは☀️
1年のゆきだるまです!!
10月8.9日は川崎学園祭でした

yukidaruma1
いろいろな模擬店やLIVEなどがありとても充実した学園祭でした😆
yukidaruma2

みんなの笑顔があふれ、すべての人がたのしめたとおもいます!
今から来年がたのしみです!!

こんにちは、チューリップです🌷

長かった夏休みも終わり、今週からいよいよ後期が始まりました。
帰省したり、友だちとたくさん遊んだり、楽しい夏休みは過ごせましたか?

私たちは、初めてでわからないことばかりだった前期を振り返り
後期からも気持ちをしっかりと引き締め学校生活に取り組んでいきたいと思います!!

来月は楽しい学園祭も待っています!!!!!
楽しむところは楽しんでメリハリのある学校生活にしていきましょう

こんにちわ!1年のゆきだるまです❄
9月に入りましたが短大ではまだ夏休みです!
高校生の時とは違って9月も休みなので
とても不思議な感覚です🐸(笑)
また、夏休みなのでわたしは保育園でボランティアをさせていだきました!
自分で保育園に連絡をしてボランティアをお願いするのは緊張しましたが、ボランティア活動を通して学ぶことも多くあり、とてもいい経験となりました!
夏休み中にさらに成長できるように毎日を大切に過ごしていきたいと思います☺️

こんにちは!ゆきだるまです!
私たち1年生は壁面構成を初めて初めて行いました🌻
それぞれのグループが季節にあった壁面をつくり、違う構成をしていて、また技法を使ったりし使ったりしとても楽しい壁面構成でした🐻🌷
私たちはこれからもいろいろなものを作ったりするので、とても楽しみです🎶

みなさん こんにちは!ぽけっとです。
暑くなってきましたね!

医療保育科3年は就職活動が始まりました!!みんな勉強や実技の練習を頑張っています( *`ω´)

さて、今日はゼミについてお話しします。
私は絵本について考えるi先生のゼミに入り、大好きな絵本について調べて友達と話し合っています!
今までに、グリム童話、アンデルセン、レアな日本昔話などをしてきました!実は本当は‥‥という物語の裏話、いつも楽しみにしています(^ ^)
これからは、ゼミ生で県内の絵本カフェ巡りをしていく予定です♡
ちなみに、短大の図書館には絵本がたくさんあります!幼い頃から読みなれている絵本、初めてみる絵本を見つけて、絵本の温かさや面白さを感じています。
image1 (1)

就活や勉強で忙しい時期ですが、自分の好きなことを見つけて息抜きしながら夏を充実していきたいです♪( ´θ`)ノ