こんにちは。こんぶです。まず、卒業パーティ実行委員のみなさん、三年の後期から計画準備を本当にありがとうございました!!プレゼントの企画やビデオなどとっても盛り上がって楽しかったです!私たちだけでなく、医療保育科に居られるいろんな分野の先生も楽しめる内容のクイズがあったり、座ってゆっくり食べられたり、移動して多くの人と話したりして楽しめるようになっていました!!
時間があっという間で帰りたくないなあとか、まだここに居たいとか、もっと写真に残したかったなあと感じますが、ここでの経験を胸に進んで行こうと思います。
今までもずっとありがとうございました!

0322-4

こんにちは。こんぶです。先日、医療保育科11期生は卒業式を迎えました!
三年間を凝縮した最後の呼名も学科斉唱も、元気で明るい医療保育科らしい声でした。また、全体の卒業式の後にはクラスでの卒業式を行い、先生方からお言葉を頂きました。話を聞くと3年間の想いが込み上げてきます。優しい先生方に支えていただき、お互いを高めあえる大切な仲間に出会えて幸せです。ありがとうございました✨
0322-1
卒業式の前日には3年生を送る会があり、ビデオメッセージやビンゴ大会で盛り上がりました。楽しかったです!2年生さんありがとうございました!

0322-2

寒い日が続きますね、こんぶです。
2月3日(土)に11期生のオペレッタ発表会がありました!なにもない講義室を舞台にするために知恵を絞ったことが成功の鍵だったとわかりました。また、オペレッタを通して各自教訓を見つけることができたと思います。先生方や仲間に本当にすごく感謝です。
そして後日反省会をして、みんなでオペレッタのビデオを観賞しました!
今回の写真は飾り付けした当日の会場外側です。お疲れさまでした!0209-1

0209-2

こんにちは。今の目標は楽しんで挑めるようにする事、 こんぶです。
頑張ることに手を抜かず、納得のいく作品を届けようとオペレッタの練習をする日々です。
本番が目前となり、さらに緊張感をもっています。
写真は幕間で使う背景と本棚です。どこで出てくるかはお楽しみに!

20180202

二年生の実習成果発表会がありました!

子供たちと関わり、嬉しかったこと難しかったことを経験し、多くの学びを得ることができたのだろうと思います!

また、パワーポイントを使って分かりやすくまとめられていて、実習のどのような状況で困ったらのか、などよく伝わりました。
エビカニクスや手作りのおもちゃの紹介では全身を使って踊ったり、写真つきでおもちゃの作り方を伝えたりして、準備してきた成果もしっかり出ていました!後輩へのアドバイスもあり、来年初めて実習に行く一年生の心構えにも繋がっていると思います!

オペレッタ本番の2月3日までに
稽古できる日はあと少し…
最近はキャラクターの個性に合った手作りの衣装や、場面に合わせた背景、装飾を付けての通し稽古をしてます。
みなさんも本番をお楽しみに!20180126

こんにちは。こんぶです。
2018年がやってきました!みなさん残り少ない今年度もよろしくお願いいたします。

皆さんは正月どのように過ごしたのでしょう。

思うように過ごせて英気を養ってると良いなと思います。

3年生は日々卒業に近づいていて、ちょっと寂しいです。

こんにちは。こんぶです。

3年生は実習、報告会、卒業演奏会も無事に終わり、それぞれの成長を見せたり実感したりと素敵な12月、

今年もわずかとなりました。

毎年恒例のオペレッタは今、各班が悩みながら作り上げています。

今年度は、2月3日(土)開催で、川崎医療福祉大学が会場となります。

オペレッタだけでなく、ヒーローショーや音楽発表会を取り入れています。

会場も構成も新しいことだらけで色々苦戦していますが、

私達が伝えたいメッセージを子どもたちに受け取ってもらえるように

頑張っていきます。

就活も実習も授業もテストも同時進行の中、いろんな状況で

考え、行動して大変です。

3年生の皆さん、今年もお疲れ様でした!

年末は体も心も休んで、よい年を!

こんにちは!1年のゆきだるまです⛄

1年は後期から授業で調理実習があります!
幼児食やおやつ、アレルギーの子でも食べられるお菓子づくりなど、保育科ならではの実習を行っています😊
次の実習は年明けになってしまいますが、次は何を作るのかが今から楽しみです✌️🏻!

こんにちは!チューリップです🌷
だんだんと寒くなり冬本番になってきました☃️❄️

最近1年生は授業の中で竹馬をしました!竹馬は初めから乗れる人も乗れない人もいましたが、みんなで練習をし最後にはクラス全員竹馬を10秒間乗ることができました🌟

保育現場でもいかせられるようにこれからも練習していきたいです😚💓