こんにちは!なーさんです。

最近急に寒くなって来ましたね。皆さん、風邪をひいていませんか??

私たち1年生は、先週の『小児栄養Ⅱ』という授業で、離乳食を作りました。

これが、先週の授業で私たちが作った離乳食です。

献立は・・さて何でしょう。皆さん、写真を良く見て考えてみてください☆

 

 GS

 

小児栄養の授業は、前期と後期に開講されています。前期の授業では栄養についての知識を勉強し、後期の授業では調理をしたり演習をしたりします。離乳食以外にも、保育所で出てくるような給食を作ります(^ω^)

 

これは、先々週の授業で作った、保育園の給食です。

給食は、栄養面も大切ですが、見た目や味もすごく大切なんです。

ちなみに、この給食の主食は三色そぼろ丼なのですが、シェフの腕が良すぎて、右下の卵そぼろがまるで・・オムレツ(^v^;)

GS2

今、保育の現場では『食育』がとっても注目されています。

食育は、保育者から子どもたちに向けての情報発信だけでなく、子どもたちの保護者の方々に向けた情報発信も必要です。

 

保育士になった時に、栄養について子どもたちに分かりやすく、保護者の方々には役に立つように伝えることができるよう、学生の間にしっかり勉強しておこうと思います☆


Categories : なーさん

No Response