Archive for 10月 22nd, 2010

こんにちは。リャマさんです!

10月9日(土)と10日(日)に、学園祭がありました♪

土曜日は、前日の夜から降っていた雨が上がらず、どうなるんだろうと暗い気持ちで準備に取り掛かりました。

しかし、いざ始まってみると、各ブースともとても盛り上がっていたようです(^^)v

川崎の学園祭は、仮装大会があったり、軽音部によるライブがあったり、面白い企画がたくさんあります!

今年はもう終わってしまいましたが、来年、是非遊びに来てくださいね♪

ame

それから、私事なのですが・・最近、私が所属している『child smile』という保育サークルのTシャツデザインを依頼されました☆

Child smileとは、ボランティアで地域に出向き、手遊びや運動遊び、パネルシアター、エプロンシアターなどを子どもたちに楽しんでもらうことを目的として活動しているサークルです。

ye

このポロシャツを着て、可愛いこども達とたくさん触れ合うことができたらいいなと思っています(´∀`)!

child smileは、11月7日北長瀬で行われる秋のこども祭に参加しますので、みなさんぜひ見に来てください。

こんにちは。カピバラさんです。

10月も終わりに近づき、ようやく後期の時間割にも慣れてきました。

医療保育科2年生の後期は、前期よりも発達障害の勉強や病気の勉強など、専門的な講義が増えてきました。小児病学、小児と薬、病児保育、発達障害児援助技法などなど・・・・・あー、医療保育科だなぁ~って、時間割を見るたびに実感します。

sy6

そして、12月の実習に向けての実習指導も始まりました。
6月に始まった保育士資格のための実習も、ようやく12月の実習で最後です。
12月の実習は、施設に行くか保育所に行くかを1年生の時に各自で選択します。どちらに行っても、実習期間は10日間です。
6月、9月と2度実習を経験しているので、今回の実習ではさらにレベルの高いものが要求されますが、毎回思うのですが、やっぱり実習はそう簡単にはいかない(+_+)

でも、ここでくじけるのは悔しいので、実習まであと1ヶ月半、頑張ります!!