Archive for 11月 14th, 2011

こんにちは。3年生のおんぷ♪です

3年生の病児保育コースの学生は、今、病児保育実習の真っ最中です。
私も、実習に行ってきました。

病児保育とは、子育て支援事業の一環で、現在、厚生労働省もすごく力を入れている事業です。
医療保育というと、病棟での保育のイメージが強いと思いますが、病児保育も立派な医療保育です!
具体的には、子どもが病気で保育園や幼稚園に行くことができないけど親御さんが仕事を休むこともできない、という状況で子どもを預かり、保育します。
医療保育科では、医院併設型の病児保育室といって、小児科の病院に併設されている施設で実習を行います。
夏の病棟での保育実習とはまた違った学びがたくさんあり、すごく勉強になりました。

また、病児保育コースの学生は、11月30日に開催される『小児病棟成果発表会』に向けて、資料やパワーポイントを一生懸命作っています。
病棟実習指導の担当の先生たちが、マンツーマンで丁寧に指導してくださっています。

資料を作りながら、あんなこともあったな、こんなこともあったな、と実習の内容を思い出すのですが、そうしていると、実習中には気付かなかった大切なことに気づいたり、あれはああいうことだったのか!と理解が深まったりします。

事後学習って大切だな、と改めて感じました。

小児病棟での実習の成果が発揮されるように、頑張って資料をつくって発表したいと思います^^☆

また、3年生のもう一つのコースである発達障害児保育コースも、今月末でほとんどの人が実習を終え ます。
3年生全員が、3年間のすべての実習を終えようとしています。
学校生活の中での大きな行事も、残すはコース別実習の成果発表会とピアノの発表会だけです。

悔いのないように全員で精一杯頑張り、最後の学生生活を楽しもうと思います☆