Archive for 12月 27th, 2011

こんにちはV(^-^)V 3年のテディベアです。
寒い日が続き、週末には大雪だったこともあって、いよいよ本格的な冬になりました。

皆さんのお住まいの地域は、雪の影響は大丈夫でしたか。

3年生の発達障害児保育コースの学生は、12月22日(木)に発達障害児保育実習、実習報告会を無事終えました。
IMG_5209
IMG_5215

実習が終わったのは11月の末~12月の初めでしたが、その後、担当の先生方にアドバイスいただきながら、自分たちの実習での学びを報告書にまとめる作業を行いました。
実習が終わってから、約3週間で完成させなければならず、授業以外の時間も使ったりして、取り組んで来ました。
発表会当日は、2年生や先生方を前にし、緊張しましたが、落ち着いて発表する事が出来ました。

報告会の後、実習担当の中井先生が私たちのために作ってくださった、発達コースの思い出写真集を見ました。
音楽と写真を組み合わせたスライドショーを見ているうちに、報告会までの思い出が浮かび上がって来ました。
また、実習指導に当たってくださった中井先生をはじめ山田先生、東口先生、馬場先生から、それぞれお手紙をいただき、忘れられないものとなりました。

先生方、本当にありがとうございました。

実習を受け入れてくださった、実習先、対象児、保育科の先生方、仲間、実習に関わった全て方に、感謝の気持ちを忘れずに、残りの学校生活を過ごしていきたいと思います。

2年生も、見に来てくれて、ありがとうございました。来年は、バトンタッチです。大変ですが、頑張りは必ず、相手に伝わります。くじけずに、頑張って下さいね。
1年生は、実習の準備が始まって来るので、自分の武器(手遊び.弾き歌いなど)を一つでも多く見つけ、来年に備えて下さいね。

冬休みに入り、楽しみがたくさんあると思います。
体調に気をつけて、新学期を、元気に迎えられるようにしましょう。