川崎医療福祉大学 同窓会
-Kawasaki University of Medical Welfare Alumni association- サイトマップ E-mail リンク
img_top_head2
トップページ > 新着情報一覧 > 2007年度

1回ホームカミングデイ開催!!

10
13日(土)川崎学園祭が行われる中、大学3Fレストランにて、同窓会として初の試みであるホームカミングデイが行われました。

1部の参加者は58名。子供もあわせると87名と、初の試みにもかかわらず会場であるレストランには多くの同窓生が訪れました。2部も17名の参加があり、「一風」で皆お酒や食事をかこんで楽しいひとときを過ごしました。

また、1部では久しぶりに訪れた母校で友達との再会を懐かしむ人、金券をもらい模擬店めぐりをしたりして学園祭を楽しむ人、子ども連れで訪れ、レストランで母親同士話をしたり子供を遊ばせたりする人などいろいろでしたが、皆母校に帰ってきた喜びと、自分のいた頃の大学との変化を感じているようでした。

受付では金券が配られました。

好評だった授乳スペース。小さなお子さまのいる母親にとって安心して使ってもらえたようです。また、子供たちはレストランを所せましと動き回っていました。(ちょっと狭かったですかね・・・)

母親になった同世代の懐かしい友人と楽しくおしゃべり。このレストランでこんな光景がみられるとは…時の流れを感じますね。小さな子供たちにとっても思わぬ出会いに?…何十年後には彼らが川崎の同窓生になっているかも?!

おいしいお酒を飲みながら、学科学年の枠を超えて話が盛り上がりました。予定時間をオーバーしているのにも気づきませんでした。

最後はみんなで記念すべき第1回の記念撮影!「ハイチーズ!!」

アンケート集計

当日会場で13名の方が記入してくださいました。
                  ご協力ありがとうございました。
                 次回の参考にさせていただきます。

(1)
この企画を知ったのは?
  ハガキ6
  友人3
  会報2
  その他2

(2)
満足度は?
  非常に満足4
  満足6
  普通2

(3)
良かった点
 ・金券がもらえた
 ・久々に大学に来るきっかけになった
 ・授乳室があったので安心
 ・子供を自由にできた

(4)
不満な点
 ・子供が動き回るのに机・イスが多すぎる
 ・何をして過ごそうか悩んでしまった(することがなかった)

(5)
今後の要望
 ・近県だけでなくもっと範囲を広げて欲しい
 ・ベビーコーナー、地べたに座れるコーナーが欲しい
 ・人が集りたくなる企画が欲しい
 ・今のままの自由がいい
 ・施設の利用者の人も招待して欲しい
 ・子育てセミナーや交流会をして欲しい
 ・カフェっぽく利用しやすい雰囲気に
 ・受付は外へ(入りにくい)

(6)
同窓会への要望
 ・大学に来た時に大学の同窓会室に子供連れで訪れて
  自由に使えるスペースがほしい。

<ご意見/ご感想を下記へお寄せ下さい。>

川崎医療福祉大同窓会本部
e-MailE-mail