お知らせ 学会報告記

MENU2 »学会報告記 »第50回日本膵臓学会大会 外園 英光

第50回日本膵臓学会大会 外園 英光

2019年7月12、13日に東京都港区台場で開催された第50回日本膵臓学会大会に参加させていただきましたのでご報告いたします。

本大会は膵臓学に関する研究の進歩および普及をはかることを目的としており、消化器内科、消化器外科、病理医が多数参加し、基礎研究や臨床研究、症例報告に対し、活発な議論が交わされます。
私は腹部領域の院内カンファレンスに参加し、消化器内科医や消化器外科医とコミュニケーションを取るなかで、画像診断の知識だけでは不十分であり、消化器内科や消化器外科領域のTopicsを把握する必要があると感じたため、本大会に参加しました。本大会では膵癌や神経内分泌腫瘍、膵炎に関するセッションが多いのですが、10ヵ所の会場で行われるという規模の大きさに少し驚きました。
本大会では膵癌の早期診断で特に興味のある上皮内癌などの微小膵癌における主病変周囲の実質萎縮に関する検討が多数報告されており、印象的でした。また、自己免疫性膵炎の診断に血中自己抗体測定もおこなった症例の報告があり、血清IgG4の上昇がない、限局性の自己免疫性膵炎の診断の助けになるのではないかと思うと非常に興味深く感じました。また、稀な疾患に関する症例報告も多くされており、本大会で学んだ知識をより深めていき、今後の臨床に生かしていきたいと思います。

最後になりましたが、今回このような機会を与えてくださった玉田教授をはじめ医局の先生方に深く感謝申し上げます。